Собрание сочинений в 3-х томах

Тут прохожим не пройти: Тут веревка на пути. Хором девочки считают Десять раз по десяти. Я уже допрыгала Почти до десяти. Лида прыгалку берет. Скачут девочки вокруг Весело и ловко, А у Лидочки из рук Вырвалась веревка. Весна, весна на улице, Весенние деньки! Я и прямо, Я и боком, С поворотом, И с прискоком, И с разбега, И на месте, И двумя ногами Вместе… Вдруг нахмурилась Наталка, Ей всего лет пять, Говорит: — Мне бабу жалко, Что ж ей тут стоять?

В этом разделе — стихи о раннем детстве. Как птицы, заливаются Трамвайные звонки. С книжками, с тетрадками Идут ученики. В 1925 были опубликованы книжки стихов для детей — «Китайчонок Ван Ли», Мишка-воришка».

Во время Отечественной войны Барто часто выступала по радио в Москве и Свердловске, писала военные стихи, статьи, очерки. В эти же годы работает над сценариями детских кинофильмов «Подкидыш», «Слон и веревочка», «Алеша Птицын вырабатывает характер». В 1958 написала большой цикл сатирических стихов для детей «Лешенька, Лешенька», «Дедушкина внучка» и др. В 1969 вышла книга прозы «Найти человека», в 1976 — книга «Записки детского поэта».

СТИХИ БЕЗ НАЗВАНИЯ ПРО НИКИТИНА ВАНЮ

Деньки стоят погожие, На праздники похожие, А в небе — солнце теплое, Веселое и доброе. По бульварам чистым шел прохожий, Птицы пели трели про апрель. Барто Агния Львовна (настоящая фамилия Волова) (1906-1981), русская поэтесса. Одновременно занималась в хореографическом училище, куда на выпускные зачеты приехал А. Луначарский и, прослушав стихи Барто, посоветовал ей продолжать писать. В 1925 были опубликованы ее первые стихотворения «Китайчонок Ван Ли» и «Мишка-воришка».

О воспитанниках детского дома рассказывается в поэме Барто «Звенигород» (1948). В «Записках детского поэта» (1976) поэтесса сформулировала свое поэтическое и человеческое кредо: «Детям нужна вся гамма чувств, рождающих человечность». В подборку включены произведения, которые больше всего нравятся детям. Создавала Агния Барто стихи с таким особым настроением, которое до сих пор вызывает в нас чувство детства и доброты.

Привёз её с собой.Её приложишь к уху -А в ней шумит прибойИ ветер гонит волны…И в комнате у насМы можем слушать море,Как будто здесь Кавказ. Читатели её первой книжки, вышедшей в 1925 году, были всего на несколько лет моложе автора. С тех пор и до наших дней Барто постоянно живёт в непосредственном общении со своими маленькими читателями: она часто выступает в детских аудиториях, у неё горы писем от малышей.

КОГО СЧИТАТЬ КРАСИВЫМ

Меня зовут Катя. До свидания, дорогая писательница», — пишет маленькая девочка, уверенная, что теперь знакомство и дружба уже обеспечены. За долгие годы работы в литературе А. Барто не только создала много книг для детей, но проявила себя и как общественный деятель. Как много встреч с самыми разнообразными представителями зарубежного искусства для детей и с самими детьми выпало ей на долю! Я помню болгарскую девочку Петрину, гостившую у неё в Москве.

Основная заслуга А. Барто в детской литературе — утверждение и развитие сатирического жанра, начало которому положено в поэзии для детей сказками Маяковского. Агния Барто блестяще отвечает на эти вопросы, утверждая воспитательную действенность своими сатирическими стихами. Но, найдя свою «сатирическую дорожку» в литературе, Барто ни в какой мере не отказывается от лирики, от всего разнообразия поэтических жанров.

Большую половину жизни А. Барто отдала работе в детской литературе. Но больше всего они издаются в нашей стране, где Барто знают и любят все дети — «от двух до восьмидесяти». Он сидит в песок играет И на солнце загорает. Толстый он, в рубашке синей, Подпоясан пояском. Первоклассники пойдут По широкой лестнице, Все подружки будут тут — Машины ровесницы.

Где бы взять пятёрки, Чтоб было всё в порядке? Я раковину эту В коробке берегу. Смешной цветок поставлен в вазу! Его не полили ни разу, Ему не нужно влаги, Он сделан из бумаги.

Дело было в январе, Стояла ёлка на горе, А возле этой ёлки Бродили злые волки. Вот как-то раз, Ночной порой, Когда в лесу так тихо, Встречают волка под горой Зайчата и зайчиха. Стоит она В тихой аллейке, И дождик Стучит по скамейке. И на юге, где тепло, Тоже красное число. Туфли-босоножки, Песчаные дорожки, В море тёплая вода — Детский сад бежит сюда. Флаги в гавани висят. Вслух считает детский сад: — Посмотрите, сколько флагов!

И слышат праздничный салют Мальчики-якуты, А самый маленький якут Считает вслух салюты. Пляшет девочка-узбечка, На руке блестит колечко. Выходи смелее в путь, Возвратись со славой. Как увижу я девчонку, Погрожу ей кулаком И скорей иду в сторонку, Будто я с ней незнаком.

Ну,— сказала бабушка,— Не хватит ли пока? Внизу, наверно, сыплется Известка с потолка. Вышла Лидочка вперед. В 1937 Барто была делегатом Международного конгресса в защиту культуры, который проходил в Испании.

В 1942 была корреспондентом «Комсомольской правды» на Западном фронте. В послевоенные годы бывала в Болгарии, Исландии, Японии, Англии и других странах. Умерла А. Барто в 1981 в Москве. Снег теперь уже не тот, — Потемнел он в поле. На озерах треснул лед, Будто раскололи. Небо стало выше. Зачирикал воробей Веселей на крыше. Все чернее с каждым днем Стежки и дорожки, И на вербах серебром Светятся сережки.

Стали птицы песни петь И расцвел подснежник. Зима куда-то Убежала в панике И очень плохо Закрутила краники. И, значит, настроение У всех людей — весеннее! Нес прохожий Толстый чернокожий Многоуважаемый портфель.

ДЕЛО БЫЛО В ЯНВАРЕ

По лицу мужчины было видно, Что весну не одобряет он Ему эта весна ни к чему…. И песня не нужна никому… И вешняя вода ерунда.. Родилась 4 (17) февраля 1906 в Москве в семье врача-ветеринара. За сборник «Стихи детям» (1949) Агнии Барто была присуждена Государственная премия (1950). В течение девяти лет Барто вела на радио передачу «Найти человека», в которой занималась поисками людей, разлученных войной.

Стихи Агнии Барто занимают лучшие места на книжных полках. Люся в комнату вошла,Села на диванчикИ берётся за дела:Начинает клянчить. Рис. Е. Мешкова, В. Горяева, Г. Мазурина, А. Каневского, Г. Никольского, И. Ильинского, Н. Цейтлина, И. Бруни, А. Брея, М. Митурича.

Ребёнок пишет первое в своей жизни письмо — не родным, не знакомым, а какой-то таинственной незнакомке, написавшей весёлые, звонкие стихи в этой большой цветной книжке с картинками. Книга А. Барто «Найти человека!» вначале была опубликована в журнале «Знамя», вызвала огромный поток отзывов и затем вышла отдельным изданием в «Советском писателе» и «Роман-газете».

На два года он моложе, Но сильнее в десять раз! — Мальчик! Десять! Двадцать! Носят прыгалки в кармане, Скачут с самого утра. Во дворе и на бульваре, В переулке и в саду, И на каждом тротуаре У прохожих на виду, И с разбега, И на месте, И двумя ногами Вместе.

Читайте также: